Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему. Функции аминокислот в организме Белки содержащие все незаменимые аминокислоты называются

Какие аминокислоты называются незаменимыми?

Незаменимыми аминокислотами являются те аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны вырабатываться в теле человека, так как попасть могут в организм только с едой. К главным аминокислотам относят лишь десять. Они создают ядро для хорошего здоровья, а еще балансируют функционирование микроэлементов. Незаменимые аминокислоты являются энергией для нормального роста, развития и работы всего организма человека. Когда белки попадают в организм они расщепляются на аминокислоты. У аминокислот огромное количество функций: они участвуют более чем в сотне процессов в организме, но их главная роль – быть строительным материалом для наших клеток, мышц и гормонов. В целом аминокислоты делятся на два типа: незаменимые и заменимые.

Незаменимые названы так потому, что организм не может делать их сам, он может получать их только вместе с пищей. Мы можем получить незаменимые аминокислоты из белков животного происхождения, то есть это всё: мясо, птица, рыба, все морепродукты. А также то, что эти существа производят: молоко, молочные продукты и яйца. О них мы более подробно поговорим в нашей следующей статье: . А заменимые аминокислоты – это то, что организм, в случае чего, может сделать и сам. Заменимые аминокислоты мы можем получить из белков растительного происхождения, это: горох, фасоль и все бобовые, орехи и зерновые.

Заменимые аминокислоты (список):

  • Аланин
  • Аспарагиновая кислота
  • Глутаминовая кислота
  • Цистин
  • Глутамин
  • Глицин
  • Орнитин
  • Серин
  • Пролин
  • Таурин

Если подумать о том, сколько белка нам нужно употреблять в день, то это зависит от того, какая у вас физическая нагрузка. Если вы вообще не занимаетесь спортом и ведете в основном сидячий образ жизни, то это примерно 1 грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Если же вы занимаетесь спортом, то рекомендуется употреблять 2-2,5 гр. белка на 1 кг вашего веса, потому что аминокислоты потребуются в большом количестве, для восстановления мышц после тренировки. Если вы не будете получать достаточного количества белка в день, то это сразу же скажется на вашем гормональном фоне и на общем здоровье в целом. Вы сразу увидите это по состоянию кожи, волос и ногтей. Следите за тем, чтобы потреблять достаточное количество белка в день, а также, чтобы в вашем рационе были и заменимые, и незаменимые аминокислоты.

Сколько незаменимых аминокислот существует?

Сколько же их на самом деле? Давайте разберемся, какое количество незаменимых аминокислот существует. Вообще, к незаменимым относят лишь десять аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан, фенилалани́н, аргинин, гистидин). Из этих десяти аминокислот – все десять являются незаменимыми для детей. Для взрослых же ситуация другая, для них незаменимыми являются лишь восемь аминокислот, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н .

Какие незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах?

Давайте перечислим основные источники незаменимых аминокислот: молоко коровье, козье, сливки, кефир, творог, сметана, сыр, масло сливочное, яйцо куриное, перепелиное, свинина, говядина, баранина, печень говяжья, курица, индейка, горбуша, карп, лосось, сельдь, треска, креветки, кальмар, рис, манка, гречка, овес, пшено, перловка, горох, маш, фасоль, чечевица, соя, арахис, грецкий орех, миндаль, фундук, кедр, грибы, мука пшеничная, макароны пшеничные, хлеб ржаной, хлеб пшеничный.

Рассмотрим содержание незаменимых аминокислот в продуктах:

Валин. Содержится в основном в зерновых продуктах, бобах, в говядине, свинине, баранине, белых грибах, в сырах, молоке, а также в арахисе. Изолейцин. Находится в миндале, орехах кешью, в курице, в горохе «нут», в куриных яйцах, семге, треске, чечевице, в говяжьей печени, в свинине, баранине, в зерновых, во многих семенах, а также в сое. Лейцин. Высокое содержание в мясных продуктах, в морепродуктах, чечевице, лесных орехах, во многих семенах, в мясе курицы, в перепелиных яйцах, овсе, в буром рисе. Лизин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, а также в пшенице, грецких орехах и амаранте. Метионин. Содержится молочных, мясных и морепродуктах, куриных и перепелиных яйцах, в семействе бобовых, чечевице и сое. Треонин. Входит в состав многих молочных продуктов, яиц, лесных и грецких орехов и бобов. Триптофан. Содержится в семействе бобовых, овсе, в финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молочных продуктах, в рыбе, птице и мясе. Фенилаланин. Содержится в семействе бобовых, лесных орехах, мясе, рыбе, птице, рыбе, в куриных яйцах и молочных продуктах. А еще образуется при разложении аспартама. Аргинин. Содержится в тыквенных семечках, в мясе, арахисе, кунжуте, во многих йогуртах, и в сыре. Гистидин. Содержится в рыбе, мясе, курице, в сое арахисе и чечевице.

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

На этой странице список основных выявленных аминокислот, их краткие характеристики и роль в организме.

Среди них:

  1. Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.
  2. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других источников.
  3. Условно-незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.


Незаменимые аминокислоты


способствует росту мышечных тканей, обеспечивает мышцы энергией, участвует в выработке гемоглобина, уменьшает воздействие стрессовых факторов на организм. Дефицит изолейцина может приводить к возникновению беспокойств, ощущения тревоги, а так же к повышенному утомлению, чувству страха и головокружениям.
Изолейцин содержат : сыр, рыба, мясо птицы, орехи, семечки, зародыши пшеницы.

Аминокислота, которая необходима для роста мышц. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, а так же способствует заживлению ран и сращиванию костей. Дефицит лейцина может привести к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы в крови.
Лейцин содержат : молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы, мясо.

Аминокислота, которая вырабатывает энергию и нужна для укрепления мышц и поддержания их тонуса. Валин так же нужен для восстановления тканей печени в случае повреждения (например, при токсическом гепатите). Дефицит валина приводит к нарушению координации движения и повышению чувствительности кожи.
Валин содержат : мясо, грибы, зерновые и молочные продукты.

Эффективная аминокислота в профилактике вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способен увеличивать выносливость мышц и участвует в формировании коллагена (одного из основных белков опорно-двигательного аппарата). Дефицит лизина может замедлить восстановление мышечной и соединительной тканей и привести к потери костной массы тела.
Лизин содержат : бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис и зародыши пшеницы.

Эта аминокислота примечательна тем, что она содержит серу, и тем самым предотвращает заболевание кожи и ногтей, а так же влияет на рост волос. Аминокислота метионин является мощным антиоксидантом и положительно сказывается на функции печени человека. Дефицит метионина может вызывать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.
Метионин содержат : бобовые продукты, нежирное мясо, творог, овощи и арахис.

Аминокислота, необходимая для формирования эмали зубов, а так же таких необходимых белков как эластин и коллаген. Треонин помогает обезвреживать токсины и предотвращает накопление жира в клетках печени. Дефицит этой аминокислоты приводит к появлению преждевременной усталости, а так же может привести к ожирению печени.
Треонин содержат : молочные продукты, мясо и яйца.

Аминокислота, которая является предшественником серотонина (вещества, которое ответственно за наше настроение, качество сна и восприятия боли). Триптофан так же участвует в выработке мелатонина (гормона эпифиза - регулятора суточных ритмов). Дефицит триптофана в организме ассоциирован с такими заболеваниями как хронические головные боли, нарушение сна и расстройства нервной системы.
Триптофан содержат : мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки.

Аминокислота, которая служит предшественником для выработки таких биологически активных веществ, как например норадреналин (гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор), который повышает у человека уровень бодрствования, физическую энергию и активность. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень эндорфинов - так называемых гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе. Соответственно, дефицит фенилаланина зачастую приводит к развитию депрессии.
Фенилаланин содержат : мясные и молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы.

Аминокислота, которая особенно необходима в период роста, при стрессе и при восстановлении после болезней и травм. Гистидин так же участвует в усвоении таких важных микроэлементов, как цинк и медь. Дефицит гистидина может привести к появлению болей и воспалению мышечных тканей, а так же к ослаблению слуха.
Гистидин содержат : мясо, молочные продукты и зародыши пшеницы.

Заменимые аминокислоты


- основной донатор оксида азота и его переносчик. Это аминокислота, которая влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему, а так же на репродуктивную сферу человека - способствует выведению токсических отходов обмена веществ. Аргинин, так же, влияет на аминорецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Так же, эта аминокислота является тем веществом, которая стимулирует выработку гормона роста, необходимого для восстановления нашего опорно-двигательного аппарата. Дефицит аргинина может привести к замедлению темпов роста, увеличению жировой массы тела. К тому же, нехватка аргинина способствует повышению артериального давления.
Аргинин содержат : мясо и молочные продукты, орехи, овёс, кукуруза, кунжут, изюм, шоколад, желатин. Самостоятельно в организме аргинин вырабатывается из орнитина.

Аминокислота, которая является важным источником энергии для мышечных тканей, центральной нервной системы и головного мозга. Путём выработки антител аланин укрепляет иммунную систему. Так же, эта аминокислота играет активную роль в метаболизме сахаров (аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот) и органических кислот, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
Аланин содержат : мясо, морепродукты, яичные белки, бобовые, орехи, соя, коричневый рис, кукуруза.

(аспартовая кислота) - играет важную роль в синтезе аммиака, повышает сопротивляемость усталости, участвует в преобразовании углеводов в мышечную энергию. За счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител аспарагин стимулирует иммунитет. Так же, аспартовая кислота необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.
Аспарагин содержат : молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, рыба, бобовые, различные орехи, помидоры и спаржа.

Глутамин является активным участником азотного обмена, помогает удалять избыток аммиака из тканей, важен для нормализации уровня сахара в крови, необходим для синтеза ДНК и РНК . Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимую для поддержания нормальной работы головного мозга, поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме. Так как глутамин улучшает деятельность мозга, поэтому эта аминокислота применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции.
Глутамин содержат : молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, а так же содержится в 60% белков, вырабатываемых человеком.

Аминокислота, которая активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.
Глицин содержат : мясо (в большей степени говядина), печень различных животных, желатин, рыба, яйца, молочные продукты. В организме самостоятельно вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.

Транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки из двух других аминокислот - лизина и метионина в небольшом количестве вырабатывают карнитин. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е, а так же, окисляет жиры в организме, тем самым способствуя их выведению, что предотвращает прирост жировых запасов (поэтому, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний). Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов. Помимо этого, креатин способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Дефицит креатина ведёт к слабости в мышцах, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, печени и почек. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.
Карнитин сдержат : молочные продукты, рыба, мясные и субпродукты. Красное мясо - лидер по содержанию карнитина. Самостоятельно карнитин вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе естественным путем из аминокислот глицина, аргинина и метионина.

Аминокислота, которая необходима для работы печени и иммунной системы. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Аргинином и Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира.
В организме самостоятельно вырабатывается из аргинина. А аргинин содержат: кедровые орешки, тыквенные семечки, арахис и кунжутное семя.

Является одним из основных компонентов коллагена - белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин так же участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы, участвует в восстановлении тканей, суставов, сухожилий и связок после повреждений. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.
Пролин содержат : яйца, молочные продукты, мясо, пшеница, фруктовые соки. В организме самостоятельно вырабатывается из из глутаминовой кислоты и орнитина.

Важная аминокислота для производства клеточной энергии - участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая её антителами; стимулирует функции памяти и нервной системы, а так же, формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.
Серин содержат : молочные и мясные продукты, арахисе, пшеничной клейковине и соевых продуктах. В организме самостоятельно вырабатывается из из глицина и треонина.

Аминокислота, оказывающая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Таурин стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Эта аминокислота наряду с серой считается факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения. Большую роль таурин играет в энергообмене в организме. По последним научным данным, он улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их. На практике это дает значительный прирост энергии на тренировках, снижает утомляемость, повышает интенсивность занятий. Так же, таурин участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами, понижает кровяное давление и уровень холестерина.
Таурин содержат : рыбные и молочные белки. В организме самостоятельно вырабатывается из цистеина с помощью витамина В6.

Условно-незаменимые аминокислоты


Тирозин - аминокислота, которая может бороться с усталостью и стрессом, снизить тревожность и повысить общий тонус и настроение. Как аминокислота тирозин обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые способны нанести вред клеткам и тканям. Тирозин так же важен для процессов метаболизма.
Тирозин содержат : молочные и мясные продукты, рыба. Самостоятельно организм производит тирозин из фенилаланина.

Цистеин - аминокислота, которая служит исходным материалом (наряду с селеном) для получения фермента глутатион пероксидазы, а с помощью этого фермента организм очищается от химических токсинов. Так же, цистеин стимулирует активность белых кровяных тел.
Цистеин содержат : рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овёс.

Аминокислоты - это материал образующий белки. Часть из них формируется в самом организме, другая может поступить только с пищей. Такие "пищевые" аминокислоты назвали незаменимыми.

Функционирование аминокислот

Белки, образованные из аминокислот формируют волосы, костную ткань, ногти, сухожилия, мышцы и участвуют в ряде физиологических процессах. Их дефицит нарушает водный баланс, что приводит к появлению отёков. У каждого такого белкового кирпичика есть своя цель. В зависимости от своего предназначения выполняют они следующие функции:

  • формируют ткани;
  • участвуют в работе мозга;
  • способствуют усвоению витаминов и минералов, позволяют им выполнять предназначенные функции;
  • укрепляют мышцы и снабжают их энергией.

Для поддержания формы организму необходимо регулярное поступление незаменимых аминокислот. Их недостаток может быть причиной:

  • бессонницы и депрессий;
  • ухудшения мужской потенции и понижения либидо у женщин;
  • нарушений работы щитовидки;
  • истощения.

Незаменимые аминокислоты: как их звать и где искать?

Существуют 8 аминокислот, которые можно заполучить только с едой. Все их можно найти в мясе, рыбе, птице и молочной продукции. Исключительно этим рационом ограничиваться не стоит, так как есть и другие продукты питания с их содержанием. Каждая из таких аминокислот требует отдельного рассмотрения.

Метионин

Метионина много в молоке, орехах и бобовых. Суточная потребность - 1,5 г. Он усваивается без помощи других элементов на все 100%.

Валин

Валином богаты яйца, рис, бобовые, орехи, морская капуста, семечки тыквы. Перепелиные яйца и грецкие орехи предпочтительней тем, что из них валин усваивается лучше. Его суточная норма - 4 г.

Фенилаланин

Фенилаланин имеется в сушеных грибах и фруктах (абрикосах, бананах, инжире), нежирной сметане и йогурте, топинамбуре, кунжуте, ростках сои, сухом молоке. Его суточная потребность - 4 г.

Триптофан

Триптофан можно найти в грибах, финиках, семечках подсолнечника, кунжуте, бананах, овсянке, кукурузе, сое, буром рисе, кедровых орешках и арахисе. Суточная норма на 1 килограмм веса составляет 3,5 мг.

Усвоение синтетического триптофана проходит хуже, чем натурального, который получен из продуктов. Если по каким-то причинам употребление натуральной данной аминокислоты невозможно, то лучше сочетать её химическую вариацию с продуктами, которые богаты углеводами.

Лейцин

Источники лейцина - это бурый рис, орехи, овсяная и кукурузная крупы, ростки пшеницы, бобы и мука. Усваиваться этой аминокислоте помогают витамины группы В (в особенности В5 и В6). Суточная норма лейцина - 6 г.

Изолейцин

Изолейцин содержится в яйцах, семечках, сое, орехах, чечевице, рожи, нуте, печени, икре (красной и чёрной). Его суточная норма - 4 г. Если валина и лейцина в организме достаточно, то и изолейцин усваивается лучше.

Треонин

Чтобы насытить свой организм треонином, необходимо включать в свой рацион сою, икру, семечки, морские продукты, орехи, консервы из мяса и рыбы, колбасные изделия. Взрослым в сутки требуется 0,5 г, детям - 3 г. Для лучшего усвоения этой аминокислоты необходимы витамины В3 и В6, а также магний.

Лизин

Рекордсмены по содержанию лизина - это крольчатина, телятина, свинина, соя, твёрдые сыры, бобы и крупы. Лизин работает в паре с такой аминокислотой, как аргинин. В молочной продукции они присутствуют в идеальных соотношениях. Поэтому такая пища усваивается быстрее.

Вместе с продуктами, которые богаты лизином, полезно употреблять желатин, шоколад и орехи. В них тоже много аргинина. Среднесуточная норма такого дуэта составляет 2 г. Детский организм не может вырабатывать аргинин, поэтому поступление его в организм возможно только с едой. Не забывайте про употребление витаминов А, В1,С и Р, а также железа. Они помогают лизину лучше выполнять свои функции.

Аминокислоты и спорт

Спортсменам особенно необходимо употребление аминокислот. Мускулатуре нужен качественный белок, а сердце нуждается в должном уходе. Известно, что при тяжёлых физических нагрузках сердце подвержено быстрому изнашиванию.

Чтобы поддержать мышцы, печень и сердце, улучшить вид кожных покровов нужно принимать совместно:

  • метионин;
  • треонин;
  • аспартовую кислоту.

Также в рацион спортивного питания включают глицин и аргинин. Если занятия спортом привели к каким-либо травмам, рекомендуется обратить особое внимание на лизин и продукты его содержащие. Он быстро регенерирует мышечную ткань.

Бодибилдеры употребляют аминокислоты в виде биоактивных добавок. Их цели:

  • обогащение мышц энергией и ускорение их наращивания;
  • снижение аппетита, что позволяет избавиться от ненужного жира;
  • снижение болевого порога;
  • быстрое восстановление.

Для спортсменов выпускают БАДы двух видов: свободные аминокислоты и гидролизаты. Добавки со свободными аминокислотами - это продукт синтетического происхождения. Их употребление менее предпочтительно. Гидролизаты - это натуральный продукт, мгновенно переваривается и усваивается. Результаты от обоих продуктов одинаково хороши.

Приём аминокислот

Правила приёма аминокислот зависят от целей их употребления. Если необходимо набрать мышечную массу, их принимают утром и перед занятием спортом. Суточная дозировка составляет 0,2 г аминокислот на килограмм человеческого веса.

Если целью приёма аминокислот является желание похудеть, то принимать их нужно чаще, до 4 раз в день. Учитывайте, что аминодобавки должны попасть в организм, как минимум за 30 минут до еды.

Вредное воздействие аминокислот на организм

Побочные действия у натуральных аминокислот отсутствуют. Несмотря на это принимать их нужно с осторожностью, так как негативные последствия всё же возможны.

  1. Повышение суточной нормы может негативно сказаться на почках.
  2. Если вы малоактивны, то излишек белка, поступающий в организм, конвертируется в жировые отложения.
  3. Избыток метионина может вызвать токсичное действие на организм.
  4. В исключительных случаях возможна аллергия.

Вне зависимости от цели приёма аминодобавок, проверьтесь у своего врача и получите консультацию. Обдуманный подход поможет вам избежать неприятных последствий. Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных и человека набор незаменимых аминокислот неодинаков, он определяется видовой принадлежностью организма, его возрастом и другими факторами.

Для человека необходимы 8 незаменимых аминокислот : валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них - лишь условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в пище приводит к отрицательному балансу азота в организме, нарушениям биосинтеза белков, нарушению обмена веществ, остановке роста и развития, нервным расстройствам, депрессии и другим негативным последствиям. Потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в периоды интенсивного роста организма, при беременности, некоторых заболеваниях.

Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим организму для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте мясе.

Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама.

Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который в свою очередь является важнейшим нейромедиатором. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Снижает вредное воздействие никотина. В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе.

Потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет от 250 до 1100 миллиграммов в сутки. Существуют биологически активные добавки, содержащие необходимые дозы этих веществ. Особо внимание восполнению их в организме рекомендуется уделять вегетарианцам (поскольку некоторые незаменимые аминокислоты в необходимых количествах содержатся только в продуктах животного происхождения), беременным женщинам и спортсменам.

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты - это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты - это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин - из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Общая характеристика аминокислот

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов "протеин" - белок, "генезис" - рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты - это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Виды аминокислот

Список аминокислот разделяется на три основных вида, к ним относятся:

. Незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты организм не может синтезировать сам в достаточных количествах.

. Заменимые аминокислоты. Этот вид организм может самостоятельно синтезировать, используя другие источники.

. Условно-незаменимые аминокислоты. Организм синтезирует их самостоятельно, но в недостаточных для своих нужд количествах.

Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

Фенилаланин - молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

Треонин - молочные продукты, яйца, мясо;

Лизин - бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

Валин - зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

Метионин - арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

Триптофан - орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

Лейцин - молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

Изолейцин - мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

Гистидин - проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула - HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин - важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин - несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин - незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин - эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин - анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин - повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов - гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

Аргинин - овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

Аланин - морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

Аспарагин - рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

Глицин - печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

Пролин - фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

Таурин - молочные, вырабатывается в организме из витамина В6;

Глутамин - рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

Серин - соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

Карнитин - мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота , формула химическая которой - C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин - важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача - при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин - аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин - важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин - участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин - производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины - это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок - фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот - приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Функции белков

Необходимость присутствия белков выражается в следующих важнейших функциях этих соединений:

Белок играет главную роль в развитии и росте, являясь строительным материалом для новых клеток.

Белок управляет процессами метаболизма во время высвобождения энергии. Например, если еда состояла из углеводов, то скорость метаболизма возрастает на 4%, а если из белков - то на 30%.

Благодаря гидрофильности белки регулируют в организме водный баланс.

Улучшают работу иммунной системы путем синтеза антител, а они, в свою очередь, устраняют угрозы болезней и инфекции.

Белок в организме - это важнейший источник энергии и строительный материал. Очень важно соблюдать меню и ежедневно употреблять продукты с содержанием белка, они дадут необходимую жизненную энергию, силу и защиту. Все вышеперечисленные продукты содержат в своем составе белок.