Протеиновые батончики за и против. Как выбрать и как есть протеиновые (белковые) батончики

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность - 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • сывороточный протеин - 5 частей;
  • куриные белки - 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы . Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и . Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые () и низкокалорийные с добавлением – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу , то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал ), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал ). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики

В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный . 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана ( , овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным . 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

Перекусывайте с пользой

Этот батончик точно поможет вам справиться с любым голодом - действительно большой (целых 100 граммов, никаких “детских” порций), с очень значительным количеством белка (39 г) и сбалансированным составом. Такое высокое содержание белка в High Protein Bar обеспечивается за счет высококачественного многокомпонентного протеина (молочный + соевый). Важно, что сахара в нем - всего 3,2 грамма, а сладкий вкус достигается при помощи мальтита, калорийность которого меньше, чем даже у сахарозы. При этом гликемический индекс мальтита считается средним (50), так что такой перекус особо не отразится на количестве глюкозы в крови. Также мальтит безвреден для зубной эмали.

Кроме того, батончик содержит 12 граммов клетчатки, которая обеспечивает скорейшую насыщаемость и в общем облегчает процесс пищеварения. Количество жира - 11, г - обусловлено наличием в составе такого полезного продукта как оливковое масло. Также при производстве батончиков используются натуральные фрукты.

Это отличный вариант перекуса и просто прекрасная и здоровая сладость, которую можно есть, не боясь навредить тренировочному прогрессу. Такой батончик впишется в любой ваш режим, включая сушку и белковую диету, и при этом снабдит организм полезными микроэлементами. Не забудьте дополнить свой спортивный рацион аминокислотами bcaa , которые способствуют эффективному построению мышечной массы.

Weider Mega Mass 2000"

Быстрое насыщение надолго

Энергетический батончик Mega Mass 2000 - это отличный выход для случаев, когда голод застал вас в дороге (или в любое другое время). Белково-углеводный батончик не оставит вашему голоду ни одного шанса. В качестве белковой составляющей здесь выступают сывороточный порошок, молочный и высушенный яичный протеины - всего 8,1 грамм белка на шестидесятиграммовый батончик. Также в его составе - 35,9 граммов углеводов, причем, это ценные медленные углеводы, которые дает наличие в составе риса. Достаточно низкое содержание жира (6,9 грамм) делает данный продукт полезным и здоровым.

Важно, что перекусывая Mega Mass 2000 вы получаете еще и витамины основных групп: С, Е, В1 и В6. Такой витаминный комплекс не только в целом позитивно отражается на здоровье, но и, благодаря витамину В6, позволяет быстрее и эффективнее восстанавливаться после тренировок. На выбор производитель представляет 4 классических вкуса: шоколад, ваниль, банан и клубника. Вы можете употреблять такой батончик непосредственно перед тренировками, чтобы улучшить свои показатели за счет дополнительной энергии, которую он обеспечит.

Чтобы легче переносить крепатуру после тренировок и улучшить свой сон (а качественный сон играет важную роль как в построении мышц), включите в свой распорядок дня массаж. Если вам по какой-либо причине не доступен классический спортивный массаж, приобретите себе массажер для спины - он не только расслабит забитые мышцы, но и поспособствует лучшей осанке.

Ironman Slim Bar

Похудение с изысканным вкусом

Этот батончик специально разработан для тех, кто настроен на снижение массы и активно тренируется, так как в его состав входит L-карнитин - 450 мг на порцию. L-карнитин повышает выносливость, позволяет тренироваться дольше и результативнее и способствует скорейшему расщеплению жиров. Такой батончик позволит вам не терпеть ненужный голод в период низкокалорийной диеты и при этом еще и ускорит процесс сжигания жира.

Еще одним плюсом данного протеинового батончика является широкий выбор вкусов: вы можете выбрать не только основной вкус (мюсли, кукуруза, кокос, чернослив, изюм-орех или просто орех), но и глазурь (темную или белую). Таким образом ваше спортивное питание будет полностью соответствовать вашим индивидуальным вкусам, позволяя комфортнее переносить необходимые ограничения.

В состав Ironman Slim Bar входит высококачественный концентрат сывороточного белка производства Франции, который и обеспечивает поступление в ваш организм 7 граммов белка с каждым батончиком. Дополнительную пользу представляет собой швейцарская витаминная смесь DSM Nutritional Products, благодаря которой вы получите целый комплекс витаминов группы В, а также витамины С и Е. L-карнитин, входящий в состав батончика, также произведен в Швейцарии и отличается высокой эффективностью.

Рекомендуется есть такой батончик перед тренировкой, примерно за час до нее или через полчаса после (посоветуйтесь со своими тренером). Также можно съесть еще один в течение дня в качестве перекуса (но не вечером, так как L-карнитин оказывает слегка бодрящее действие). Кстати, если у вас проблемы с засыпанием в дни тренировок, обеспечьте себе качественную ортопедическую подушку - именно правильное положение головы, шеи и плеч обеспечивает спокойный глубокий сон.

Турбослим белковый

Минимум калорийности - максимум эффективности

Белковый батончик Турбослим совершенно зря вызывает усмешку у продвинутых тренеров и спортсменов. У данного батончика очень достойная пищевая ценность: 12 граммов белка, 4 грамма жира и 14 граммов углеводов на порцию. При этом энергетическая ценность составляет всего 140 ккал на штуку, что заметно меньше, чем у конкурентов. В состав входит еще и хром, помогающий контролировать аппетит. Кроме того, один батончик Турбослим содержит 300 мг L-карнитина, который способствует повышению тренировочных показателей и, как следствие, более эффективному похудению. Таким образом данный протеиновый батончик можно назвать лучшим вариантом для людей, заботящихся о снижении веса.

При производстве данного батончика использовался белок растительного происхождения (изоляты соевого и горохового белка, пшеничный белок), который хорошо усваивается организмом и подойдет даже тем, кто придерживается вегетарианского (веганского) стиля питания. По вкусу данный батончик практически не отличим от настоящего шоколадного кекса, только, в отличие от распространенной сладости, приносит лишь пользу да еще и помогает в процессе похудения.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вам будет достаточно одного батончика в день - в качестве перекуса или замены одного приема пищи. Лучше всего съедать его за 30-40 минут до занятий спортом для повышения их эффективности. Без тренировок, только на диете, вы будете худеть значительно медленнее. Если в конце рабочего дня у вас нет сил на занятия, просто сделайте массаж ступней - руками или с помощью массажера для ног - и вы быстро вернете себе бодрость.

aTech Nutrition Slim Bar

Хорошая спортивная добавка для снижения веса

Slim bar отличается сбалансированным составом и большим количеством витаминов и аминокислот, которые удачно дополняют здоровое питание и способствуют снижению веса. В частности, в состав батончика в большом количестве (1000 мг на порцию) входит аминокислота L-карнитин, рекомендованная всем, кому необходимо снижение массы тела. Также батончик дополнен почти всеми витаминами группы В, которые нужны организму для нормальной работы нервной системы и высокого энергетического обмена. Именно витамины данной группы стабилизируют уровень глюкозы в крови и повышают сопротивляемость стрессам, что немаловажно при ограничениях в питании.

Также стоит отметить, что данный батончик не содержит глютен. Его энергетическая ценность составляет 200 ккал (в одном батончике), чего вполне достаточно, чтобы заглушить чувство голода на несколько часов. Белка в нем относительно немного - 3,5 грамма на порцию, а углеводов - целых 33 грамма, поэтому такой батончик можно назвать энергетическим. Он поможет быстро восполнить запасы углеводов и даст много энергии для тренировок или, например, для выполнения важного рабочего задания. При этом вы получите только пользу, в отличие от обычных углеводных перекусов печеньками, так как в состав Slim bar входят полезные злаковые хлопья.

Попробуйте дополнить свои тренировки использованием специальных поясов для похудения - таким образом вы сможете повысить их эффективность и немного сократить тренировочное время, если в этом есть необходимость.

Сегодня многие спортсмены, как правило, уже в раздевалке после тренировки, отдают предпочтение полезным и питательным перекусам, таким как протеиновые или белковые батончики. Важно знать, что зачастую батончики из магазинов не совсем полезные, обычно это обычные конфеты с ненужным сахаром и прочими веществами в составе.

Питательные достоинства домашних батончиков

Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.

Важно!!!

Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.


Как делать

Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт - http://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.


Важно!!!

Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика

Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.

Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.

Совет

Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.


Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.


Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:

Натуральный протеиновый батончик

Для приготовления нам понадобиться:

  • семечки;
  • молотые грецкие орехи;
  • шоколад;
  • 4 ст. пасты арахисовой;
  • 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
  • немного молока.

В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).

На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.


По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!

Кокосовые спортивные батончики

Необходимые ингредиенты

  • стакан молока;
  • кокосовая стружка;
  • мука (миндальная, овсяная);
  • черный шоколад (30г.)

Совет

Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее. При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ.

Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.


Огромный протеиновый батон (батончик). Видео рецепт приготовления протеинового батончика

Батончик с ягодами годжи и апельсинами

Необходимые компоненты:

  • протеиновый порошок (ваниль);
  • молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
  • немного ванильной эссенции;
  • порошок чили (1 ч.л.);
  • черный шоколад (1 ч.л.);
  • молоко (1/4ст.);
  • мука (1/4ст.);
  • стружка апельсиновой цедры (1ст. л).

По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.


Энергетические батончики за 2 минуты!

Важно!!!

Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.

Свекольно-тыквенный батончик

  • ванильный протеин (полстакана);
  • отваренная свекла (две небольшие);
  • молоко и мука (1/4 стакана);
  • черный шоколад;
  • тыквенное масло (1 ст. л)

Муку и протеин смешиваем между собой, доливаем молоко. В полученную массу добавляем натертую свеклу, вымешиваем, добавляем тыквенное масло и доводим до однородности. И далее по обычному сценарию – придание формы, шоколад и холодильник.


Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Вывод:

Белковый батончик – отличное изобретение в современной спортивной кулинарии. Это отличный перекус для спортсменов до и после тренировок, он питает, насыщает ослабленный организм полезными веществами. Сегодня батончик можно сделать самостоятельно, это вовсе несложно, достаточно ознакомиться с рецептурой и подготовить нужные ингредиенты. Процесс готовки даже приятен. Удачи Вам и здоровья!